学院首页 | 学院简介 | 新闻动态 | 师资队伍 | 育成教育 | 园区管理 | 创业孵化 | 学生社团 | 视频资源 
新闻动态
 通知公告 
 学院新闻 
 创业资讯 
 外媒报道 
学院新闻
您的位置: 学院首页>新闻动态>学院新闻>正文
我院教师自发组织教学沙龙 探讨在线教学问题
2020-03-07 14:14   审核人:

3月6日,由创业学院顾小军老师牵头,利用钉钉视频会议平台,联合创业学院、生化学院、机电学院、建工学院、外国语学院、文法学院的10余位任课教师自发组织教学沙龙,探讨疫情下的在线教学问题。
    大家首先交流了在线教学中使用到的平台与工具以及遇到的问题,认为在线直播平台采用基于QQ的腾讯视频会议或腾讯课堂,再以雨课堂、微助教等作为辅助,总体效果不错。而对于直播硬件,教师可以使用“自带摄像头和麦克风的笔记本电脑+手写板”,并利用直播软件的共享屏幕和共享白板来展示课件,如果这一过程再辅以手写板的白板软件(Windows10自带微软白板)、Windows的虚拟桌面切换,则可以获得更好的教学效果。
    大家还就在线教学中的学习氛围营造、学生学习质量监控、远程互动等问题展开了深入讨论。朱长俊老师提出,直播课堂要取得较好的效果,课前的设计要充分,不能把线下的课件直接搬到直播课堂用,而需要根据在线直播实时教学的特点进行重新设计;李加友老师表示,精心准备课堂的导学短视频,可以促进学生课前预习,进而提高线上教学的效率。大家一致认为,教师应注重挖掘线上教学的异步特点,引导学生自主学习,同时要注意学生心理,理解学生由于上课方式的改变而产生的不适应,要放低姿态,以共同学习者的身份一起参与学习,获得学生的心理认同,才能最终提升学习效果。

关闭窗口
 

Copyright © 2010-2018 Jiaxing University College Of Entrepreneurship 嘉兴学院创业学院 版权所有 浙ICP备12002566号
学院地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号嘉兴学院梁林校区学生活动中心
Powered by 嘉兴学院创业学院